Поиск
19/04/24, 17:05
211

Что вы знаете о прекрасной катальпе, живущей до 200 лет?

Дерево катальпа с красивым и неповторимым видом. Дерево, достигающее 15-20 (30) м в высоту. Данный вид деревьев относится к семейству Бигнониевые. Ствол растет прямостоячим, ветви раскидистые широкие, пирамидальной формы. Кора стволов и ветвей красновато-коричневая, широко раскидистая. Лицевая сторона ярко-зеленая, безволосая, а задняя-без резкого запаха. Родина – Северная Америка. Устойчив к засолению. Теплолюбива. Любит влагу, а также устойчив к засухе. Светолюбива. Возможен посев во всех регионах Узбекистана (кроме засоленных почв) путем полива.

Сегодня в Ахангаранском лесничестве Ташкентской области ведется уход за этим деревом. По оценкам экспертов, существует 14 видов дерева катальпа. Это дерево размножают семенами, черенками и корневой порослью. Древесина легкая, мягкая, устойчивая к гниению. В прошлые времена древесина катальпы также использовалась на железнодорожных путях в качестве опоры для передачи электричества. Потому что древесина не теряет своих качеств даже в условиях осадков. Цветок белый, колокольчатый, соцветие имеет опушенный или розоватый вид.

В Ташкентском Ботаническом саду также произрастает 5 видов катальпы. Существуют холодостойкие и морозостойкие виды катальпы. Самый распространенный способ размножения декоративных растений-размножение семенами. Плоды этого дерева также собирают и размножают. Скорость роста катальпы, в год - 1-2 м. Устойчив к обезвоживанию. Живет до 200 лет.

Следует отметить, что основная цель мероприятий по озеленению – обеспечить процветание территорий, придать им более привлекательный внешний вид и в то же время создать условия для чистой атмосферы. Количество саженцев, посаженных в этом году больше, чем в предыдущие годы. В лесном хозяйстве на выращивание саженцев тратится много труда и много денег.