Поиск
24/06/24, 09:35
1867

АМАРАНТ-ИСТОЧНИК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Амарант-одно из древнейших культурных растений. В течение нескольких тысячелетий он был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики, наряду с бобами и кукурузой. В современной Азии амарант популярен как зерновая и овощная культура у некоторых жителей Индии, Пакистана, Непала и Китая.

Согласно данным Национального исследовательского совета США, опубликованным в книге «Современные перспективы амаранта», зерна амаранта содержат на 16% больше белка, чем другие популярные злаки, такие как пшеница, рис или кукуруза. Скорость переваривания белка поразительна: она составляет 90%, что значительно выше, чем скорость переваривания белка сои, молока или пшеницы, пишет Виллаям Мальтен в американском научном журнале «Наши дюны». Амарант содержит важные для человека жиры, такие как линолевая, олеиновая кислоты.

Регулярное употребление амаранта в пищу может значительно укрепить иммунную систему и снизить риск новых заболеваний. Пектины амаранта, муки могут повредить токсины, попадающие в организм. Амарант уменьшает ущерб от радиоактивного излучения, потому что он содержит флаваноид кварцетин. Амарант также ценен тем, что содержит витамины А, В, С, Е, D, К и комплекс минералов – кальций, фосфор, магний, цинк, селен. Растение полезно тем, что богато клетчаткой. Пектин в зернах очищает кишечник, лизирующее вещество повышает иммунитет и снимает головную боль, рутин укрепляет сосуды и защищает сосуды от варикозного расширения вен. Порошок амаранта также добавляют в детское питание, так как он очень полезен и хорошо усваивается. Даже для беременных амарантовая крупа разрешена в качестве зернового продукта.

Полезные и целебные свойства амарантового масла: лечит воспаления, уменьшает покраснения, пятна на лице, прыщи и целлюлит на коже. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, подавляет вредную микрофлору. Нормализует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Амарант благотворно влияет на сердечную систему и состав крови. Он регулирует уровень сахара и холестерина и снижает кровяное давление. Также помогает при заболеваниях нервной системы, укрепляет мышечно-костную систему, а также большое количество клетчатки и медленных углеводов способствует снижению веса. Кашеобразное вещество из листьев этого растения при нанесении на кожу лечит чесотку, зуд, фурункулы, бородавки и раны. В народной медицине свежий отвар амаранта применяют для облегчения запоров и остановки кровотока. Настойка амаранта помогает при туберкулезе, ментальных и геморроидальных кровотечениях, предотвращая обильную кровопотерю.

В настоящее время в мире насчитывается более 50 видов амаранта, родом из Южной Америки. В древних источниках и некоторых книгах он называется «Древний цветок». В прошлом он использовался во многих традициях и ритуалах. Признанный ООН культурным растением века, амарант является важным сырьем для развития фармацевтической, пищевой и животноводческой промышленности.

Сегодня это растение в больших количествах выращивают во многих странах, в частности в Китае, Индии, Мексике, Испании и России. В нашей стране, в том числе в Андижанской области, под руководством профессора Андижанского государственного университета Муйджона Муминова проводится ряд практических и научных исследований по выращиванию, локализации и использованию этого растения в различных сферах нашей жизни. Так, андижанские ученые в течение предыдущих четырех лет создали новые сорта, такие как «Узбекистан», «Андижан», «Улуг Нор». Высокие урожаи были получены с полей, засеянных этими сортами. В настоящее время в Мархаматской и Кургантюбинской областях создан сертифицированный семеноводческий центр. Они проводят систематическую работу по доставке отсортированных семян амаранта в другие регионы нашей республики. Как уже было сказано выше, из амаранта получают необходимые для фармацевтики вещества. Самое главное, чтобы выращивание этого растения не требовало лишнего труда и усилий. Экономическая эффективность сбора урожая высокая. В предыдущие годы амарант был посажен на большой площади, получен обильный урожай и соответствующий доход. Общество с ограниченной ответственностью «ГОЛД АМАРАНД БИГ 62» впервые в 2023 году посадило амарант на 45 га в Республике Каракалпакстан, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях. Хотя были случаи, когда орошения было очень мало или вообще не было орошения, урожайность была очень высокой. Это очень важно во время проблемы засухи. В следующем году планируется засадить амарантом около 1000 гектаров земли в различных регионах Узбекистана.

Специалисты утверждают, что плоды, стебли и даже семена амаранта очень полезны. Итак, какие продукты производятся из него? Амарант играет важную роль в укреплении запасов кормов в животноводстве. С одного гектара, засеянного этой культурой, можно получить около 200 тонн зеленой массы (силоса). Эта масса в несколько раз больше массы, получаемой из кукурузы, кроме того, поскольку она богата различными витаминами, коровье молоко удваивает продуктивность, быстро откармливая крупный рогатый скот и овцы. Также с одного гектара амаранта можно получить 2,5 тонны зерна, из которого путем холодного отжима получают высококачественное масло.

Обладая невероятными целебными свойствами, амарантовое масло используется в медицине для приготовления десятков лекарств. Однако следует отметить, что амарант эффективен при лечении сахарного диабета, ишемических и онкологических заболеваний, нормализации артериального давления. С другой стороны, корень амаранта хорошо лечил такие заболевания, как энурез и анемия. Это также экологически чистый, высокоэффективный корм для племенного скота. С другой стороны, амарантовую массу холодного отжима можно использовать для приготовления лечебной пищи. Сухой стебель амаранта можно использовать как древесину.

Учеными Андижанского университета было изготовлено около 15 видов изделий из амаранта. Один из них – «Био чай из амаранта». Он насыщает организм человека биологически активными веществами. Этот продукт улучшает работу нервной системы человека и снабжение крови кислородом, а также защиту организма от различных инфекций. Масло из семян амаранта получают с помощью специальной машины, привезенной из Германии центром по производству семян амаранта. Эксперимент по выращиванию амаранта в смеси с кукурузой, который в последние годы тестировался как «Андижанский эксперимент», также показал хорошие результаты. На полях, засеянных амарантом и кукурузой, урожайность и доход увеличились в несколько раз. Это также играет важную роль в дальнейшем укреплении кормовой базы животноводства. Одним словом, из года в год расширяется сфера деятельности по выращиванию в Республике Узбекистан целебного и высокоэкономичного растения амарант.