Поиск
25/04/24, 07:21
248

Что вам известно о деятельности научно-производственного центра по выращиванию и переработке лекарственных растений?

Как известно, на основании соответствующего решения главы государства от 26 ноября 2020 года при Госкомлесхозе на базе Центра выращивания и переработки лекарственных растений создан Научно-производственный центр по выращиванию и переработке лекарственных растений. Определены его задачи и функции.

В частности, выращивание и переработка лекарственных растений на научной основе, формирование единой стратегии их рационального использования, изучение площадей дикорастущих на территории республики и выявление резервов, сохранение генофонд существующих биоресурсов, организация маточников, семян для проведения научных и практических исследований, связанных с выращиванием и заготовкой, размножением, созданием коллективных питомников и переработкой их сырья, а также культурным выращиванием лекарственных растений, с учетом конкретных почвенно-климатических условий. Основными задачами Центра являются разработка четких научно обоснованных предложений по внедрению.

В последние годы в нашей стране проведена определенная работа в этой области, направленная на обеспечение исполнения ряда постановлений президента и Правительства Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее повышение спроса населения и фармацевтических предприятий на лекарственное растительное сырье и увеличение объемов производства, экспортно-ориентированного лекарственного растительного сырья.

В 2023 году плантации заложены на площади 5280 га, объем производства сырья достиг 9062 тонн, культивируемых видов - 65, объем производства сырья увеличился в 2,2 раза.

В течение 2021-2022 годов в составе центра полностью налажена деятельность 3 из 4 лабораторий, а именно: лаборатории интродукции и агротехники лекарственных растений, лаборатории селекции и семеноводства лекарственных растений, лаборатории технологии переработки сырья лекарственных растений. На текущий ремонт и оснащение помещений, в которых размещены эти лаборатории, в рамках бюджетных средств было потрачено 374,5 млн. сумов. Запуск лаборатории фитохимии и стандартизации лекарственных растений запланирован на конец текущего года.

Отметим, что на территории Пискентского научно-экспериментального участка в составе Центра создан коллекционный питомник из 50 видов редких лекарственных и съедобных растений. Совместно с Научно-исследовательским институтом генетических ресурсов растений на базе института создан генбанк для хранения семян 100 видов лекарственных и пищевых растений.