Поиск
20/02/24, 11:41
161

Живые изгороди защищают почву от ветровой эрозии

Не секрет, что в последние десятилетия во всем мире участились различные стихийные бедствия и экологические катаклизмы. Например, часто наблюдаются наводнения, землетрясения и засухи. Это в конечном итоге отрицательно сказывается на жизни всего человечества.

Земельные ресурсы обеспечивают 97 процентов людей пищей, питьевой водой. Но, к сожалению, эта угроза становится все более серьезной из-за чрезмерной эксплуатации экосистем Земли, особенно пустынных земель, на которые приходится более трети общей площади земли. Неправильное орошение земель, загрязнение земель, промышленные отходы, ускоренная добыча песка, камня и полезных ископаемых также усиливают антропогенное негативное воздействие.

Плантации, рощи деревьев, которые возводятся вдоль границ полей, являются разновидностью заградительных деревьев. Заградительные лесные массивы полей защищают почву от эрозии, блокируя поверхностный сток воды, улучшая ее водный, температурный и питательный режимы следует отметить, что на орошаемых землях заградительные лесные массивы полей создаются из быстрорастущих и полезных для хозяйства пород деревьев.

В целях своевременного обеспечения качественного выполнения задач, поставленных в рамках общенационального проекта главы государства «Зеленое пространство» и соответствующих поручений Кабинета министров, в целях проведения мероприятий по озеленению, облесению железнодорожных обочин, проходящих через Галла-Аральский район в направлении Джизак-Самарканд, сотрудниками Галла-Аральского специализированного государственного лесного хозяйства на 3635-3642-м км лесовосстановительных работ проводятся интенсивные работы. В ходе этих мероприятий проводится полная агротехническая обработка высаживаемых саженцев, высаживаются декоративные и плодовые насаждения, устойчивые к обезвоживанию в научно обоснованном состоянии (саксаул, вяз, миндаль, джиида и др.).

В ходе этих мероприятий в весенне - летний период планируется высадить 22 тыс. декоративных и плодовых насаждений вдоль железнодорожных путей, а в осенний сезон высадить 50 тыс. декоративных и плодовых насаждений вдоль международной автомагистрали М39 большой узбекский тракт Джизак-Самарканд.

По словам представителей отрасли, заградительные лесные массивы в долине снижают скорость ветра, защищают почву от ветровой эрозии, позволяют снегу накапливаться более равномерно и сохранять влагу. На более крутых участках создаются водорегулирующие древесные насаждения. Их основная задача – уменьшить сток талого снега и осадков. Они также предотвращают вымывание почвы, облегчают прохождение поверхностных вод в почву.