Поиск
02/05/23, 17:51
285

Засуха и опустынивание наносят социальный и экономический ущерб человечеству и представляют угрозу окружающей среде в глобальном масштабе.


Известно, что засуха – это длительная погода, возникающая в условиях, когда испарение превышает количество осадков, и в таких условиях запасы воды в почве быстро израсходуются. Подобные ситуации негативно влияют на развитие и продуктивность посевов и пастбищных растений.

Решение проблем засухи и опустынивания на суше требует взаимно согласованного решения.

В нашей стране принимаются меры по предотвращению опустынивания, восстановлению лесов, увеличению окружающих лесов. Стоит отметить, что в условиях, когда водные ресурсы в республике сокращаются, востребованность в разработке и внедрении водосберегающих технологий с целью предотвращения засухи и организации зеленых насаждений в рамках программы «Зеленое пространство» и Увеличение урожайности хлопка и хлопковых культур увеличивается с каждым годом.

Ученые говорят, что в ближайшие 25-30 лет климат станет жарче, а погодные условия ухудшатся. Многие уязвимые места обитания уже исчезают. Если выбросы парниковых газов продолжат бесконтрольно распространяться в атмосферу, ученые опасаются, что это будет иметь серьезные долгосрочные последствия. К ним относятся нарушение мирового порядка, масштабная миграция, ускорение шестого массового вымирания растений и животных в истории Земли, таяние ледников, повышение уровня моря и разрушение большинства прибрежных городов мира. наводнение.

Следует отметить, что согласно соответствующему законодательству, выполнение международных обязательств Узбекистана по борьбе с опустыниванием и засухой, сотрудничество с международными и региональными организациями по борьбе с опустыниванием и засухой, в республике координация работы организаций, участвующих в развитии и реализации программ и проектов по борьбе с опустыниванием и засухой, а в странах, испытывающих сильную засуху и (или) опустынивание, особенно в Африке такие задачи, как реализация задачи национального компетентного органа Узбекистана по выполнению требований Конвенции ООН по борьба с Реализация этих задач послужит снижению риска социального и экономического ущерба, причиняемого засухой и опустыниванием человечеству, и экологических угроз в глобальном масштабе

Дилрабо Бобоева, информационная служба Агентства лесного хозяйства