Поиск
25/09/23, 12:18
320

Работы, выполненные в лесном хозяйстве в текущем году

В странах с почти таким же национальным доходом, как Узбекистан, на нужды сельского хозяйства направляется 4-5% государственного бюджета, или более 1% в развивающихся странах по отношению к ВВП и менее 1% в странах с высоким уровнем доходов.

В то же время, в связи с высокими темпами роста населения республики, переводом сельскохозяйственных угодий в другую категорию и обострением последствий глобального изменения климата, размер орошаемых земель на душу населения за последние 15 лет сократился на 24%, а среднегодовой уровень водоснабжения-с 3 048 метрических кубов до 158,9 метрических кубов.

Также проведены работы по выявлению болезней и вредителей на площади 46586 гектаров, всего проведено 21066 гектаров, из них биологические мероприятия на площади 19315 гектаров.

На землях лесного фонда заново построено 356 км противопожарных перегородок, 659 км дорог, 6426 км защитных полос и 16 508 м3 водоемов, отремонтировано 2367 км перегородок, 3358 км дорог, 2592 км противопожарных защитных полос, 339 км канав и 14 471 м3 водоемов. Было проведено более 2800 разъяснительных и предупреждающих мероприятий по защите лесов и лесным пожарам, а также размещено около 1500 новых предупреждающих баннеров по предотвращению лесных пожаров.

Отмечается, что ГУП «Зеленая зона» в Ферганской области на площади 9,3 гектара были заложены «зеленые сады», а в Сайхунабадском и Сырдарьинском районах Сырдарьинской области завершены работы по подготовке земель. В настоящее время земляные работы ведутся и в других регионах. Кроме того, в Зааминском районе Джизакской области планируется высадить 44 тысячи саженцев деревьев с целью создания «зеленого сада» в Зааминском государственном лесничестве на площади 110 гектаров. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.

В настоящее время проектным институтом «Яшиллойиха» разработана проектно-сметная документация по строительству «зеленых садов» в Андижанском, Джизакском, Сырдарьинском районах и городах Ташкентской области, проведена градостроительная экспертиза. Также на экспертизу была представлена проектно-сметная документация, разработанная по созданию «зеленых насаждений» на территориях.

Заключены договоры с проектным институтом «Яшиллойиха» на разработку проектной документации с целью создания на территориях зеленых насаждений на основе установленных требований.

На сегодняшний день приняты соответствующие решения местных советов о выделении земли для создания в общей сложности 134 «зеленых садов».

Итого в рамках общенационального проекта «зеленое пространство» планируется разбить «зеленые сады» на площади 347 гектаров.

Также в рамках общенационального проекта «зеленое пространство» в весенний сезон этого года лесхозами было выполнено 21,8 млн.шт были доставлены саженцы и черенки декоративных, плодовых деревьев и кустарников, подходящих для климатических условий.

Из видов декоративных, плодовых деревьев и кустарников, подходящих для почвенно-климатических условий, на 650 гектарах созданы питомники и питомники. В лесничествах налажено выращивание рассады 70 видов деревьев и кустарников, подходящих для климатических условий, из них хвойных 8 видов, быстрорастущих и листопадных 25 видов, плодовых 15 видов, орехоплодных 4 вида, пустынных 6 видов, декоративных кустарников разных видов 13 видов.

На 2 тысячах гектаров посажены заградительные рощи. 980 тонн семян деревьев и кустарников было сэкономлено на лесоустройстве, создании питомников и питомников, а также на мероприятиях по озеленению.

Орошаемые сельскохозяйственные угодья по краям полей

На площади 128 тыс. га, 40 тыс. га в Бухарской области, 17 тыс. га в Навоийской области, 10 тыс. га в Хорезмской области и 5 тыс. га в других районах лесного фонда выполнены мероприятия по созданию и восстановлению «зеленых насаждений» – защитных лесных массивов.

Всего лесными хозяйствами занято 200 тыс. га, из них в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан

В частности, освоено и введено в эксплуатацию 3,5 тыс. га неиспользуемых земель лесного фонда.

Лесными хозяйствами проводится ряд работ по расширению, воспроизводству, охране лесов, развитию дополнительных отраслей.

Лесхозами проводится ряд работ по расширению площади лесов, восстановлению, охране лесов, развитию дополнительных производств.

В частности, освоено и введено в эксплуатацию 3,5 тыс. га неиспользуемых земель лесного фонда.

Всего лесхозами занято 200 000 га, из них 128 000 га в Мойнакском районе Республики Каракалпакстан, 40 000 га в Бухарской области, 17 000 га в Навоийской области, 10 000 га в Хорезмской области и 5 000 га в других областях лесной фонд «зеленые покровы» - на площади гектара созданы и реабилитированы защитные лесные рощи.

На окраинах орошаемых сельскохозяйственных угодий заложено 2000 га древесных насаждений. Для лесоразведения, создания питомников и питомников, озеленительных мероприятий собрано 980 тонн семян деревьев и кустарников.

Питомник и питомники созданы на 650 га ландшафтных, плодовых деревьев и кустарников, пригодных к почвенно-климатическим условиям. В лесхозах выращивают 70 видов деревьев и кустарников, пригодных к климатическим условиям, в том числе 8 видов хвойных, 25 видов быстрорастущих и лиственных пород, 15 видов плодовых деревьев, 4 вида орехоплодных деревьев, 6 видов. растений, 13 видов декоративных кустарников.

21,8 млн. доставлены саженцы и черенки декоративных и плодовых деревьев и кустарников, пригодных к климатическим условиям.

В рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» планируется создать «зеленые парки» на общей площади 347 га.

- На сегодняшний день местные советы приняли соответствующие решения о выделении земель для создания в общей сложности 134 «зеленых парков».

Заключены договоры с проектным институтом «Яшиллоиха» на разработку проектной документации по организации «зеленых парков», которые будут созданы в регионах на основе заданных требований.

В настоящее время проектным институтом «Яшиллоиха» разработана проектно-сметная документация по созданию «зеленых парков» в Андижане, Джизакском, Сырдарьинском районах и городах Ташкентской области, проведена градостроительная экспертиза. Также на экспертизу были представлены проектно-сметные документы, разработанные для создания «зеленых парков» в регионах.

Отмечалось, что в Ферганской области по району «Яшилхудуд» на 9,3 га земли созданы «Зеленые парки», а в Сайхунабадском и Сырдарьинском районах Сырдарьинской области завершены работы по подготовке земель. В настоящее время работы по подготовке земель начинаются и в других регионах. Кроме того, в целях создания «зеленого сада» на площади 110 гектаров в Зоминском районе Джизакской области планируется высадить 44 тысячи саженцев деревьев. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.

Всего на землях лесного фонда вновь построено 356 км противопожарных промежуточных участков, 659 км дорог, 6426 км защитных полос и водохранилищ объемом 16 508 м3, 2367 км промежуточных участков, 3358 км дорог, 2592 км. км противопожарных полос, 339 км рвов и 14 471 м3 водохранилищ. Проведено более 2800 разъяснительных и предупредительных работ по охране леса и лесным пожарам, установлено около 1500 новых предупреждающих баннеров по предотвращению лесных пожаров.

Кроме того, болезни и вредители выявлены на 46 586 га, а мероприятия биологического контроля проведены в общей сложности на 21 066 га, из них 19 315 га.

В то же время, в связи с быстрым ростом населения республики, переводом сельскохозяйственных земель в другую категорию, а также усугублением последствий глобального изменения климата, на душу населения за последние 15 лет площадь орошаемых земель сократилась на На 24 процента, а среднегодовой уровень водоснабжения снизился с 3048 кубических метров до 158,9 кубических метров.

В странах, национальный доход которых почти такой же, как у Узбекистана, на нужды сельского хозяйства выделяется 4-5 процентов государственного бюджета, либо более 1 процента в развивающихся странах и менее 1 процента в странах с высокими доходами.