Поиск
25/04/24, 07:19
167

Коррупция разрушает духовные столпы общества и демократии

Коррупция-одна из глобальных проблем, которую сегодня необходимо решать в глобальном масштабе. Это зло наносит серьезный ущерб политико-экономическому развитию любого государства и общества, приводя к ущемлению прав и свобод человека. Поэтому борьба с ним приобрела международное значение и вошла в число важнейших вопросов мировой политики.

В том числе борьба с коррупцией является одной из актуальных проблем в нашей республике. При создании успешной системы противодействия коррупции необходимо наладить широкомасштабное международное сотрудничество и изучить передовой опыт зарубежных стран, критически подойти к нему и внедрить его в национальное законодательство и практику.

Ответственные лица заявляют, что коррупция, охватывая самообман, разрушает духовные столпы общества, а также демократию и представляет огромную угрозу для экономического, социального и политического прогресса страны.

В центральном аппарате Агентства лесного хозяйства и в системных организациях проводится ряд позитивных и практических работ в направлении борьбы с коррупцией. В частности, в соответствии с решением Президента Республики Узбекистан от 12 января 2022 года «О мерах по внедрению системы оценки эффективности антикоррупционной деятельности» № УП-81, центральный аппарат Лесного хозяйства Агентства и информация об антикоррупционной деятельности системных организаций в 2023 году внесена на специальную электронную платформу Антикоррупционного агентства. Согласно решению, внесенная в платформу информация получила положительную оценку Агентства и экспертов, а эффективность Агентства лесного хозяйства в борьбе с коррупцией составила 81 балл из 100 и вошла в категорию «Хорошо».

Также в протоколе заседания Национального совета Республики Узбекистан по противодействию коррупции от 8 апреля 2024 года № 14 утвержден план мероприятий по популяризации положительного опыта государственных организаций в области противодействия коррупции, оцененного как «хороший». По данному документу в агентстве лесного хозяйства на сегодняшний день утвержден план мероприятий и организована работа по обеспечению его исполнения в системе.