Поиск
01/05/23, 09:35
387

М.Шоджалилов: Нельзя забывать, что Земля и ее экосистема – дом человечества


На организованном в столице международном форуме, посвященном «Всемирному дню Земли» на тему «Борьба с деградацией земель в Центральной Азии: проблемы и решения», основными темами обсуждения стали сохранение и повышение продуктивности сельскохозяйственных земель, борьба с деградация, эрозия, засоление, заболачивание, вопросы предотвращения процессов опустынивания обсуждались как проблемы, которые необходимо решать в глобальном масштабе.


В работе международной конференции с докладами и презентациями приняли участие представители Агентства лесного хозяйства при Министерстве природных ресурсов Республики Узбекистан М.Шоджалилов, А.Захадуллаев, Х.Толипов, А.Алимов.


Чтобы привлечь внимание людей к проблемам земли, с 1971 года ежегодно 22 апреля во всех странах мира проводятся различные мероприятия и акции, - рассказывает сотрудник Агентства лесного хозяйства М.Шоджалилов.Он решил отметить это событие объявив его Всемирным днем ​​Земли.


В резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, определено, что Земля и ее экосистема являются домом человечества, и что мы должны тщательно защищать нашу планету. Потому что для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений сохранение гармонии матери-земли становится актуальной проблемой в XXI веке.


В целях привлечения внимания всего человечества к возникающим глобальным экологическим проблемам, снижения негативного воздействия на природу и содействия рациональному использованию земельных ресурсов 22 апреля ежегодно отмечается как Международный день Земли. Это не просто обычная дата, это возможность проанализировать среду, в которой мы живем сегодня, прежде всего, наши взаимоотношения с землей, совместные действия разных стран в решении возникших проблем, разработку и внедрение мер по охране земли.нужно глубоко задуматься о созидании.


Узбекистан ратифицировал конвенции ООН по охране окружающей среды и обеспечению экологической стабильности и другие международные документы и выполняет все свои обязательства. В стратегии реформ, проводимых во всех сферах экономической и социальной сферы нашей страны, рациональное использование и охрана природных ресурсов, в том числе земель лесного фонда, является одним из актуальных вопросов.