Поиск
06/05/23, 09:09
1689

Отношение


Поскольку некоторые виды растений и животных исторически неповторимы и генетически уникальны в природе, их сохранение сегодня является актуальной задачей!

28 апреля текущего года обращение Сурхандарьинского народа было опубликовано на канале социальных сетей EFFECT.UZ под заголовком: «Узунцы ждут помощи от Президента».

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 марта 2022 года «О дополнительных мерах, связанных с созданием охраняемых природных территорий на землях лесного фонда», создан национальный природный парк «Боботог» государственного лесного хозяйства «Боботог». в форме государственного природоохранного учреждения на землях лесного фонда Джалиги.

Этот вопрос изучили специалисты Агентства лесного хозяйства при Минприроды, встретившись с авторами петиции (А.Т. и др.). В ходе исследования были услышаны мнения авторов обращения. Авторы петиции выразили мнение, что территорию национального природного парка можно перенести в другое место в связи с тем, что местные жители перекрывают проход к пастбищам, где выпасается скот, а в постановлении правительства не указано место для быть отнесен к национальному природному парку.

Авторам петиции сообщили, что земля, выбранная для национального природного парка, покрыта естественными деревьями (елями), растениями и дикими животными. (Даже рабочая группа, расследующая этот вопрос, столкнулась с несколькими случаями перехода кроликов перед движущейся машиной).

Известно, что в целях обеспечения реализации решения Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 марта 2022 года «О дополнительных мерах, связанных с созданием охраняемых природных территорий на землях Лесного фонда», г. Сурхандарьинская область Согласно решению акима области от 4 августа 2022 года «О выделении земель из земель лесного фонда в Сариосийском и Узунском районах для создания национальных природных парков» государственный лесной парк «Боботог» передан в состав Боботогского государственного лесного парка. Национальный природный парк. Было разъяснено, что 12 064 га земель Чагамского лесничества Джалиги были отделены от земельных участков с четко обозначенными номерами кварталов и номерами виделей (контуров).

По мнению специалистов лесного хозяйства, в этой местности очень много флоры и фауны. Есть флора и фауна, занесенные в «Красную книгу» Узбекистана, исчезающие виды флоры и фауны Узбекистана.

В частности, флора этой местности - кокбош Цыкурмой, кокбоши Боботог, Тик каррак, Окиш каррак, Зебо мармарак, кириллийский голубой камарон, тюльпан Туберген, тюльпан Королькова, Холмон в районе Национального природного парка Боботог. В Красную книгу занесены также сорго, брусника Розанова, молочай таджикский, астрагал ложный пустынный, астрагал бухарский, сирень пурпурноцветковая, шафран бухарский.

К млекопитающим животного мира относятся бухарский баран, леопард, морхор, сиртлон, ушастая ночница, птицы: сокол маллабаш, итолги, таскара, зорчи (лысый зорчи), болтаютар. В Красную книгу включены также пресмыкающиеся и пресмыкающиеся: змея Капча, Хинд бойга (змея), Серый эчкемар, среднеазиатская пустынная черепаха и виды диких животных, занесенные в Красную книгу в Национальном природном парке Боботог.

По мнению авторов петиции, естественные можжевеловые деревья на земле, выбранной для национального парка, не встречаются в других частях нашей страны, их следует бережно сохранять, что эти естественные можжевеловые деревья являются национальным достоянием народа, что они являются ли природные ландшафты, вызывающие чувство гордости у местного населения, и что природные территории подлежат охране в будущем. Говорили о вопросах, связанных с дальнейшим расширением территории национальных природных парков.