Поиск
29/09/23, 14:06
409

Ведется ряд научных и практических работ по выращиванию лекарственных растений на землях Лесного фонда.

Сегодня спрос на натуральные продукты, изготовленные из лекарственных растений, населением мира увеличивается, в результате чего выращивание лекарственных растений и увеличение объемов сырья считается одной из актуальных проблем. Лекарственные растения (лат. Plantae healthis) — включает в науку растениеводства большую группу, вегетативные и генеративные органы лекарственных растений широко используются в народной и традиционной медицине, а также в области ветеринарии при лечении или профилактике. заболеваний.

По данным Международной организации охраны природы (МСОП), организацией зарегистрировано около 320 000 видов растений, из них 21 000 видов используются в медицине.

В целях организации выращивания и переработки видов лекарственных растений на научной основе в нашей стране, поддержки создания культурных плантаций, а также широкого использования лекарственных растений в профилактике и лечении заболеваний при Агентстве лесного хозяйства Ряд научные и практические работы выполняются учеными и специалистами научно-производственного центра по выращиванию и переработке лекарственных растений.

В этом году с участием ученых и специалистов Центра в целях исследования и определения естественно распространенных площадей и запасов лекарственных растений были созданы государственные лесоохотничьи хозяйства «Фориш», «Бахмаль», «Зомин», «Ходжамушкент» и Джизакский специализированный государственный лес «Галаорол». области посетили, провели экспедицию на землях лесного фонда. В результате выявлено 46 видов лекарственных растений (миндаль бухарский, олень трава, боярышник красный, груша дикая, кучала, одеяло Еленово, тмин черный и др.), распространенные на площади 2226,4 га, созданы электронные карты, подготовлены образцы гербария. Для лабораторного анализа были взяты пробы почвы с территории произрастания лекарственных растений.

На сбор сырья лекарственных и съедобных растений, произрастающих естественным путем с земель Лесного фонда, Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата выделена квота в 1648,6 тонны. Разрешения на 374,8 тонны выданы 14 государственным лесхозам на основании заявок, поступивших через Центры госуслуг по сбору сырья естественных лекарственных и пищевых растений.

По рекомендациям специалистов центра, с учетом почвенно-климатических условий регионов, таджикского ковра - 20 170 га, горького миндаля - 946,5 га, ладана - 597,0 га, фенхеля - 416,9 га, солодки - 336,8 га. Заложено 329,6 га тыквы, 200,0 га ковра сассика, 163,0 га кукурузы-попуги, плантации 54,4 га полей, 40,0 га ромашки, 30,5 га очитка и других видов лекарственных и пищевых растений.

Для информации следует отметить, что в 2022-2026 годах на площади 36 000 га выращивают солодку, шафран, каварку, лаванду, стевию, ромашку, наматак, равоч, маврак, далачой, тограйхон, боймадаран, оленью траву, шафран. будут выращиваться мята перечная и другие лекарственные растения, заложены плантации. В 2020 году утвержден перечень районов, специализирующихся на выращивании основных видов лекарственных растений. 600 000 сумов за метр, но не более 120 миллионов сумов за метр, с условием использования водосберегающих технологий для строительства скважины, пробуренной для подачи воды в культурные насаждения лекарственных растений на каждые 10 га земли, а также На строительство насосной станции для забора воды из рек, каналов и других водоемов будет выделена сумма субсидии. До 1 января 2025 года будут снижены ставки земельного налога, налога на прибыль и налога на имущество, взимаемые с субъектов предпринимательства, доходы которых от выращивания лекарственных растений составляют не менее 80% совокупного дохода на конец текущего отчетного (налогового) периода. сократиться на 50%.

В целях расширения видов научных исследований в данной области для Лаборатории фитохимии и стандартизации лекарственных растений Центра закуплено лабораторное оборудование на сумму 500 миллионов сумов и оборудование на сумму 40 миллионов сумов, а также опубликованы научные статьи в местных и международных журналах. , конференции и симпозиумы, а также Государственные научно-технические 1. «Выращивание растений лаванды лекарственной (лаванды) и каппариса и создание продукции с добавленной стоимостью на землях лесного фонда Андижанской области», 2. «Лекарственные годжи ЛИЦИУМ Л». на землях лесного фонда Ташкента и Навоийской области» разработка агротехнологии выращивания саженцев черенково-семенным способом растения и создание функциональной продукции с добавленной стоимостью с использованием использования в питомниках». Практические проекты по теме подготовлены и направлены в Агентство инновационного развития.