Поиск
12/02/24, 12:07
272

Какие работы были проведены за прошедший 2023 год в области цифровизации лесного сектора?

В лесном хозяйстве нацелены на обеспечение производственной интеграции с наукой, внедрение в образовательный процесс современных информационных и цифровых технологий, а также совершенствование системы подготовки кадров, обладающих достаточными знаниями и квалификацией по передовому зарубежному опыту.

В частности, разработана информационно-биллинговая система учета земель лесного фонда, сдаваемых в аренду за прошедшие годы, ведется работа по внесению в систему всех договоров аренды и налажено автоматическое ведение учета всех платежей. Через эту систему осуществляется контроль за выполненными работами на арендуемых землях. Также планируется сократить на 80% время, затрачиваемое на отчеты в результате запуска системы.

Также запущено мобильное приложение «Forest Mobile», налажена доставка новостей через мобильное приложение, доступ к государственным услугам, оперативная информация о событиях на землях лесного фонда.

В тестовом режиме запущена информационная система «Smart Forestry», позволяющая собирать, обрабатывать, хранить и представлять данные о землях лесного фонда на основе геопространственных данных. Через эту систему будет налажено обновление данных о землях лесного фонда на основе геопространственных данных. Система позволяет оцифровывать и картировать информацию о землях лесного фонда, а также осуществлять планирование.

Для информации следует отметить, что лесхозами на землях лесного фонда собрано 1,1 тонны семян пустынных и других видов деревьев и кустарников. Общая площадь питомников и питомников достигла 1,3 тыс. га, выращено 166 млн саженцев и саженцев различных плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

М.Сатимбаев - начальник отдела внедрения и цифровизации ИКТ