Поиск
27/03/24, 11:01
171

Изучается опыт Узбекистана по созданию охраняемых лесных насаждений на дне Аральского моря

Проблема высыхания Аральского моря заключается в том, что лесные насаждения уже созданы на его сухом дне, но они все еще очень редки и не могут защитить от легкой миграции песков. Сегодня реализуется ряд мероприятий по созданию лесных насаждений.

Для справки следует отметить, что на сегодняшний день в Узбекистане накоплен большой практический опыт по созданию лесных насаждений на острове. В настоящее время на основе научных разработок Научно-исследовательского института лесного хозяйства на дне Аральского моря создается 1 миллион 730 тысяч гектаров лесных насаждений.

Магистры факультета лесного хозяйства Аграрного университета Астаны посетили Научно-исследовательский институт лесного хозяйства Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата с целью изучения опыта Узбекистана по созданию защитных лесных насаждений на дне Аральского моря. Во время визита доктор сельскохозяйственных наук, академик Зиновий Новицкий прочитал лекцию студентам, продемонстрировав презентационные работы и видеоматериалы.

В рамках лекции магистрам было предложено разработать единую систему улучшения лесомелиорации дна Аральского моря между Узбекистаном и Казахстаном, а также комплексные рекомендации по созданию защитных лесных насаждений. В то же время обсуждалась необходимость создания центров по выращиванию саженцев пустынных растений. В конце визита Казахстан обратился к Узбекистану за практическими рекомендациями по созданию лесных плантаций.

Следует отметить, что обмен опытом в этом плане регулярно осуществляется между Узбекистаном и Казахстаном. Студентов университета интересуют методы и технологии выращивания пустынных растений в Узбекистане, создания лесных плантаций и предотвращения негативного воздействия на дно Аральского моря.