Супер-термостойкая и полезная джида
Первоначально джиду выращивали в Китае более 4 тысяч лет назад. Затем её начали культивировать в Индии, Афганистане. Известно, что в нашей республике её посадили в середине XX века.
Цветет и плодоносит дерево в мае. К августу плоды начинают созревать. С одного её соцветия можно получить до 50-60 кг урожая.
Плоды, цветы и листья тоже полезны.
Джида - чрезвычайно выносливое растение. Она устойчива к засухе, жаре (+44 градуса) и холоду (-30 градусов) и практически не выбирает землю для выращивания.
Джада даёт урожай ежегодно. Её плоды содержат 20-28% сахара, 0,3-2,5% кислоты, 2,93% белка, 1,73% сухого вещества, 500-600 мг% витамина С, 3,5 мг% витамина Р, 0,7% витамина А.
Этот фрукт содержит большое количество рутина, что делает его очень полезным для людей с повышенным кровяным давлением (гипертоников). Потому что этот витамин расширяет кровеносные сосуды в организме и укрепляет его стенки.