Поиск
18/05/24, 11:47
135

Усилия Узбекистана по озеленению были представлены на форуме высокого уровня ООН

Форум по лесам-это межправительственная политическая программа высокого уровня, которая способствует реализации соглашений, касающихся устойчивого управления лесами, расширению международного сотрудничества и координации политики и программ по вопросам лесного хозяйства. Он был основан в 2000 году по решению экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС).

В форуме приняли участие делегации 193 государств-членов ООН и наблюдателей на уровне министров, руководители департаментов лесного хозяйства, представители международных и региональных организаций, в том числе организаций-партнеров по лесам.

В ходе сессии были обсуждены тематические приоритеты реализации Стратегического плана ООН по лесам на 2017-2030 годы. Рассмотрена среднесрочная реализация международного соглашения о лесах. Участники обменялись мнениями по вопросам расширения площадей охраняемых лесов во всем мире, увеличения доли лесопродукции, а также мобилизации финансовых ресурсов и укрепления научно-технического сотрудничества.


В мероприятиях форума по лесам приняла участие делегация нашей страны во главе с директором агентства лесного хозяйства Узбекистана Низомиддином Бакировым.

В высокоуровневом сегменте форума была представлена информация о проводимых в Узбекистане мерах по воспроизводству лесов, охране лесохозяйственных ресурсов и борьбе с деградацией земель. Подчеркнуто содержание и значение концепции развития лесного хозяйства до 2030 года. Документ предусматривает увеличение площади лесов нашей страны с 7 до 15 процентов.

В перечне модельных проектов для реализации Целей устойчивого развития ООН особо отмечена общенациональная программа «Зеленое пространство», реализуемая по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

В рамках программы было отмечено, что во всех регионах нашей страны ежегодно высаживается 200 миллионов кустовых саженцев. Тот факт, что около 3 миллионов кустов саженцев предоставляются населению бесплатно, свидетельствует о стремлении Узбекистана к решению этой проблемы и широком вовлечении местного сообщества в работу в этом направлении.

Было отмечено, что для дальнейшего развития лесного хозяйства в Узбекистане в ближайшие 6 лет будут реализованы проекты общей стоимостью более 400 миллионов долларов, из которых более 250 миллионов долларов будут направлены на восстановление горных лесов и развитие экотуризма. Подчеркнуто, что вся наша деятельность направлена на поддержку местного населения, создание «зеленых» рабочих мест. Как уже отмечалось, только в этом году планируется создать более 6 тысяч новых «зеленых» рабочих мест.

Внимание участников было обращено на активную деятельность Узбекистана в сфере экологической дипломатии. В Самарканде пройдут два крупных экологических мероприятия ООН – 21-е заседание Исполнительного органа Конвенции по борьбе с опустыниванием (CRIC-21) и 14-я сессия Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS).

Ключевыми результатами 19-й сессии стали декларация о сегменте высшего уровня и консолидированная резолюция, включающая результаты промежуточной оценки, а также новая четырехлетняя рабочая программа форума на 2025-2028 годы.

Декларация форума была принята впервые за последнее десятилетие. Он подтвердил твердую приверженность государств-членов реализации Стратегического плана ООН по лесам, направленного на защиту лесов и деревьев на всех уровнях, устойчивое управление, прекращение вырубки и деградации лесов, а также содействие реализации плана действий по устойчивому развитию до 2030 года.