Поиск
11/10/23, 14:35
317

Разве предприниматель не выиграл на аукционе, была ли земля выделена из другого места?

В видеоролике информационного агентства «Аспект 24», размещенном на платформе Yutub 4 октября этого года, утверждается, что должностные лица специализированного государственного лесного хозяйства Пап предоставили гражданину Яхиеву Сарвархану, проживающему в Кошминорском МФО Папского района, земельный участок в другом районе, а не по тому же адресу, который он выиграл через платформу «e-Auction».

Отметим, что постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 декабря 2019 года № 993 «О порядке предоставления в аренду земельных участков государственного лесного фонда» предусматривает предоставление лесных земельных участков юридическим и физическим лицам на основе договора долгосрочной аренды посредством электронного аукциона.

Соответственно, гражданин С., проживающий в Папском районе, является военнослужащим МФО. Яхиевым на электронный аукцион 21 декабря 2022 года с лотом 21059 выставлен земельный участок площадью 0,52 га из 28 полевых контуров Актепинского отделения специализированного государственного лесного хозяйства Пап. Как было сказано выше на аукционе, гражданин С. Яхеев участвовал и выиграл участок земли по указанному адресу. Сотрудники фермерского хозяйства встретились с гражданином Яхёевым С. и пояснили, исходя из фактов, что данный земельный участок действительно был выставлен на аукцион с лотом 21059.

Видео также подверглось критике за вырубленные деревья и пруд в лесном хозяйстве. Эти срубленные деревья представляют собой 3 куста тополя. В связи с истечением срока биологического срока вырубки были произведены на полевом участке фермы № 64 в соответствии с билетом № 8 приказа директора агентства лесного хозяйства № 165 от 23 сентября 2022 года.

Для справки: правила рубок ухода за лесами в Республике Узбекистан утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 ноября 1999 года «Об утверждении некоторых нормативных документов по охране лесов Республики» № 506.

Согласно этому положению вырубка для ухода за лесом разрешается министерствами, государственными комитетами и ведомствами, на иждивении которых находится государственный лесной фонд. То есть вырубка деревьев на землях лесного фонда лесхозов в системе агентства лесного хозяйства производится после оформления лесосечных билетов в установленном порядке на основании соответствующего приказа агентства об уходе и восстановлении лесов. В сезон высадки рассады на ее место высаживают новые ростки. Водоем был вырыт для того, чтобы собирать стоки и не допускать заболачивания земли.