Как делают черенки тополя?
В нашей стране Тополь является наиболее часто используемым деревом для изготовления древесины как местными жителями, так и в промышленных целях. Это обстоятельство объясняется быстрым ростом дерева, его высокой урожайностью, физико-механическими свойствами, легкостью размножения и распространенностью по всей республике. Местные жители и фермеры выращивают Тополь в любом удобном для них месте. Тополевые культуры многофункциональны и могут использоваться в мелиоративных или других целях. По совокупности полезных свойств Тополь практически не имеет конкурентов среди других пород деревьев. При использовании гибридных тополей его преимущества еще больше возрастают.
Заготовка тополевых черенков осуществлялась Галла-Аральским государственным лесничеством. Представители отрасли говорят, что черенки тополя, ивы, липы, других деревьев и кустарников в основном производятся из деревьев, выращенных на специальных маточниках, или из однолетних ветвей (бачков), выращенных из почек. Заготовленные для загона ветки необходимо сохранить целыми (не обрезая) до весеннего посадочного сезона. Подготовленные веточки перевязывают по 50-100 штук и закапывают в траншеи (глубиной 40-60 см) для предохранения от высыхания. Место закапывания ветвей должно быть максимально защищено от солнца, это защитит ветки от преждевременного побурения. За 1-2 дня до посадки ветки вынимают из заглубленного места и вырезают из него черенки длиной 20-25 см, при условии, что толщина кончика черенка составляет 0,5–1,5 см. Если черенки срезают раньше, то их хранят в траншеях глубиной 40-50 см. Из сырых грунтов выкапывают специальные траншеи. Черенки необходимо закапывать растущей почкой (кончиком) вниз, чтобы не повредить место побега, когда почва вытягивается или оседает. На дно специально подготовленной траншеи кладут чистый речной песок толщиной 5 см. Поверх черенка также укладывают еще один слой песка толщиной 10 см и засыпают землей толщиной 40-50 см.