Поиск
23/05/23, 09:56
650

Лист тутового дерева – единственная пища тутового шелкопряда!


По мнению специалистов, саженцы шелковицы выращивают в основном двумя способами – из семян и прививкой. Если при размножении семенами рассада готова через 2 года, то для получения готового саженца путем прививки требуется 3 года. При создании новых сортов шелковицы в селекционном методе используют метод опыления и селекции.

Известно, что одной из основных отраслей сельского хозяйства, поставляющих сырье для шелковой промышленности, является комплекс по откорму тутового шелкопряда и выращиванию коконов.

Листья шелковицы — единственная пища тутового шелкопряда, а ее плоды чрезвычайно ценны для здоровья человека благодаря своим сладким и питательным свойствам. Тутовое дерево – очень древнее многолетнее растение, согласно историческим источникам, оно было распространено в Китае 5000 лет назад. Шотут, шелковица Балхи, шелковица Марварид и многие другие сорта шелковицы созданы и культивируются уже сейчас.

Создание коконирующих комплексов непосредственно вблизи плантаций шелковицы, внедрение двойных урожайных, высокопитательных и морозостойких саженцев шелковицы для увеличения объемов коконизации и получения продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе шелковой марли и готовой продукции.

Поэтому должностными лицами Агентства лесного хозяйства реализуется ряд мер по выращиванию тутовых деревьев и посадке тутовых деревьев для создания живой изгороди.

В частности, созрели семена тутовника, лесничие собирают семена тутовника и создают питомники.

Во второй половине сезона на каждый гектар шелковицы вносят в зависимости от их состояния 180-200 кг аммиачной селитры и 200-250 кг суперфосфата. Удобренные тутовые деревья и тутовые рощи рекомендуется немедленно полить. При своевременной подкормке и поливе тутовых деревьев минеральными удобрениями урожай листьев увеличивается в среднем на 25-30%.

Информационная служба Агентства лесного хозяйства Дилрабо Бобоева,

Зафар Эшанкулов Отдел мониторинга лесовосстановления и восстановления