Поиск
02/05/23, 09:51
556

Около 2 миллиардов гектаров земли в мире деградировали в той или иной степени.


71% территории планеты Земля составляют моря и океаны, 29% — суша, и только 11% ее территории производит 90% продуктов питания, необходимых человечеству.

На организованном в столице международном форуме, посвященном «Всемирному дню Земли» на тему «Борьба с деградацией земель в Центральной Азии: проблемы и решения», основными темами обсуждения стали сохранение и повышение продуктивности сельскохозяйственных земель, борьба с деградация, эрозия, засоление, заболачивание, вопросы предотвращения процессов опустынивания обсуждались как проблемы, которые необходимо решать в глобальном масштабе.

Это мероприятие было организовано в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ). В форуме приняли участие эксперты и ученые из стран Центральной Азии, России, Германии, Турции, Республики Корея и других стран.

Согласно информации, содержащейся в докладе «Глобальное экологическое развитие», подготовленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), около 2 миллиардов гектаров земель на земном шаре в настоящее время в разной степени деградированы.

На мероприятии отмечалось, что к 2026 году увеличить количество гумуса в почве на 1 млн га пашни, сократить количество засоленных земель на 100 тыс. га, восстановить 1,7 млн ​​га деградированных пастбищ, 26 тыс. га сельскохозяйственных земель. земли, как будущие стратегические задачи нашей страны.На лесных землях налажено строительство живых изгородей. Ведутся лесовосстановительные работы на 232,8 тыс. га деградированных территорий и в сотрудничестве с международными организациями проекты строительства «зеленых покровов», состоящих из соле- и засухоустойчивых растений, таких как саксовул, черкес, сахарный тростник, на 1,7 млн ​​га сухого дна Аральского моря». реализуется.

Около 15 проектов общей стоимостью около 50 миллионов долларов реализуются Министерством сельского хозяйства в сотрудничестве с международными финансовыми институтами для борьбы с деградацией земель, внедрения новых современных инновационных технологий в области, а также экстернализации рационального и эффективного использования природных ресурсов на основе по науке.

По информации, представленной экспертами Агентства лесного хозяйства при Министерстве природных ресурсов Республики Узбекистан на международной конференции, основной обязанностью всех нас является сохранение земель, особенно земель лесного фонда. и оставить это будущим поколениям, не увеличивая при этом пошлину. Сегодня сохранение, восстановление и увеличение существующих лесных площадей, предотвращение эрозии, засоления, заболачивания, опустынивания и деградации остается одной из крупнейших проблем мира.

Неправильное использование земель в пустынных районах нарушает структуру почвы и приводит к миграции наносов. Кроме того, быстрое возникновение песчаных и пыльных бурь в последующие годы является следствием неправильного использования земель. Сохраняя землю, мы можем улучшить экологическую среду и предотвратить опустынивание. В частности, в течение 2019-2022 годов были проведены лесоразведочные работы на площади 1 млн 624 тыс. га на сухом дне Аральского моря. Благодаря этому опустыненные земли были засажены лесами и превращены в продуктивные пастбища.

Вторым крупным мероприятием, проведенным лесниками, стала реализация общенационального проекта «Зеленое пространство». В рамках этого проекта этой весной по всей стране было посажено около 125 миллионов деревьев. При этом открытые пустующие земельные участки превратятся в зеленые зоны. Работа по этому вопросу будет продолжена и в дальнейшем. Кроме того, по плану осваиваются пустые земли лесного фонда, ставшие непригодными для текущего использования. В 2022 году освоено и приведено в эксплуатацию около 7 тысяч гектаров земли. На освоенных территориях были посажены и обсажены деревьями и кустарниками, подходящими по почвенно-климатическим условиям. Перед лесными хозяйствами стоит важная задача по созданию запаса саженцев для эффективной организации охраны земель. С этой целью из года в год увеличивается производство саженцев.

В 2020 году выращено 87 миллионов саженцев, а в 2022 году – более 113 миллионов саженцев и саженцев. В перспективе ведется работа по удвоению объемов производства саженцев. В настоящее время площадь лесов в нашей республике составляет 3,3 млн га, т.е. 7,2%, а к 2030 году планируется удвоить их площадь до 15%. А также зеленые зоны в городах и жилых массивах