Поиск
26/04/24, 06:49
158

Применение современной медицины тоже имеет свои правила!

Известно, что в 2021 году Кабинет Министров утвердил положение о Научно-производственном центре по выращиванию и переработке лекарственных растений при Госкомлесхозе Республики Узбекистан.

Научно обоснованное выращивание и переработка лекарственных растений, формирование и реализация единой стратегии их рационального использования, изучение ареалов дикорастущих лекарственных растений и определение их запасов, сохранение генофонда имеющихся биоресурсов, организация материнских плантаций, выращивание и подготовка семенного материала, разведение, организация коллекционных питомников и переработка их сырья проведение научных и прикладных исследований, разработка конкретных научно обоснованных предложений по налаживанию культивирования лекарственных растений с учетом конкретных почвенно-климатических условий, разработка агротехнологических карт культивируемых лекарственных растений с учетом почвенно-климатических условий по заказу минсельхоза и госкомлесхоза, изучение химического состава лекарственных растений, стандартизация и сертификация продукции, а также проведение маркетинговых исследований по изучению спроса на лекарственные растения на внутреннем и внешнем рынках являются основными задачами центра.

В последние годы в нашей стране проведена определенная работа в этой области, направленная на обеспечение исполнения ряда постановлений президента и Правительства Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее повышение спроса населения и фармацевтических предприятий на лекарственное растительное сырье и увеличение объемов производства, экспортно-ориентированного лекарственного растительного сырья.

В частности, в 2023 году на площади 5 тыс. 280 га будут созданы плантации, объем заготовки сырья которых достигнет 9 тыс. 62 тонн, а выращенных культурных видов – 65 т., или объем заготовки сырья увеличится в 2,2 раза. Сегодня в центре работают 29 сотрудников. Из них 9 являются техническими работниками, 20-руководящими и научными работниками, а также специалистами.

Следует отметить, что в течение 2021-2022 годов в структуре центра полностью налажена деятельность 3 из 4 лабораторий, а именно лаборатории интродукции и агротехники лекарственных растений, лаборатории селекции и семеноводства лекарственных растений, лаборатории технологии переработки сырья лекарственных растений. На текущий ремонт и оснащение помещений, в которых размещены эти лаборатории, в рамках бюджетных средств было потрачено 374,5 млн. сумов.

В 2022 году экспедицией, организованной Центром, впервые за 30 лет проведены научно-исследовательские работы по изучению ареалов распространения лекарственных растений на землях лесного фонда 6 лесничеств Кашкадарьинской области (в горных и предгорных районах). В результате были изучены ареалы распространения и выявлены запасы 5 видов редких и исчезающих растений, произрастающих в диком виде на площади 166 га, 34 видов лекарственных и пищевых растений на площади 5062 га. Также созданы электронные карты выявленных объектов растительного мира, составленные по требованиям и формам геоинформационной базы данных государственного кадастра. Из них на 621 гектаре определены площади, на которых можно организовать материнские плантации лекарственных растений, находящихся в упадке и находящихся под угрозой исчезновения. Также были подготовлены гербарные образцы 145 видов лекарственных растений.

А в 2023 году экспедицией проведены научно-исследовательские работы по изучению ареалов распространения лекарственных растений на землях лесного фонда Джизакской области (горного и Предгорного районов).

По результатам экспедиции были изучены ареалы распространения и выявлены запасы дикорастущих редких и исчезающих растений (31 вид на площади 162,5 га), лекарственных и пищевых растений (43 вида на площади 5907 га), а также растений технического назначения (3 вида на площади 12 га). Также с помощью программы Arcmap AreGIS были созданы электронные карты выявленных объектов растительного мира, сформированные по требованиям и формам геоинформационной базы данных государственного кадастра.

Центр передал Министерству экологии, охраны окружающей среды и изменения климата 4 практических проекта, Агентству инновационного развития – 16 практических проектов (7,6 млрд сумов), Министерству сельского хозяйства – 1 практический проект (5,5 млрд сумов). 1 практический проект (200 млн сумов) представлен в Агентство лесного хозяйства. Таким образом, на основании пункта № 35 решения Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2023 года профинансирован и в настоящее время реализуется научно-практический проект общей стоимостью 750 миллионов сумов.

12 февраля 2024 года в Ташкентском химико-технологическом институте состоялась II-я узбекско-индийская международная конференция на тему «Совершенствование образования и исследований-2024». Специалисты центра приняли активное участие в этом мероприятии со своими лекциями. С компанией «Сибирское здоровье» на территории Чартокского района Наманганской области на площади 10 гектаров было налажено выращивание 6 видов лекарственных растений и проведение научных исследований по изучению химического состава получаемой продукции.

Программа проекта по выращиванию лекарственных растений Shirinmiya uralensis и Ephedra sinica на территории Республики Узбекистан и экспорту в Японию сформирована совместно с Информационно-образовательным центром Японии «Якузими» и представлена международным донорским организациям.

В результате проведенных маркетинговых исследований был изучен спрос 20 стран на 65 видов лекарственных растений, а в 2024 году в Агентство лесного хозяйства и министерство сельского хозяйства были внесены предложения по созданию культурных плантаций и расширению их площади.