Поиск
11/10/23, 06:05
294

Через платформу Zoom организован обучающий семинар

Около 70%, или 31,4 миллиона гектаров земель Узбекистана, занимают засушливые районы, которые в основном являются естественными засоленными, с рассеянными мигрирующими барханными песчаниками, а также районы, подверженные воздействию горячих сухих ветров. Из-за повышения уровня воды в Аральском море в Узбекистане появилось дополнительно 3 миллиона гектаров Аралкума. В результате в этом регионе ухудшилась экологическая обстановка, процессы опустынивания стали более интенсивными и создали множество социальных проблем. В регионах Республики Каракалпакстан, Бухаре, Навои и Хорезме, расположенных только в островном регионе, за период 2000-2018 годов более 8 миллионов гектаров земель были засолены в различной степени, и были случаи эрозии на земельных участках площадью 1 миллион га. Это составляет 96% площади этого региона. Под влиянием опустынивания урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых на этих территориях региона, с возрастом снизилась на 40-45%.

Для сотрудников, работающих в системе лесного хозяйства республики, через платформу Zoom был организован обучающий семинар. В ходе семинара специалистами была представлена информация о проблемах опустынивания и засухи, а также о проводимой работе над общенациональным проектом «Зеленое пространство».

Известно, что реализация национального проекта «Зеленое пространство» планировалось посадить саженцев деревьев и кустарников в рамках этого проекта 200 миллионов в год. В результате реализации столь масштабной инициативы планируется увеличить площадь зеленых насаждений в наших городах с нынешних 8% до 30%.

Отмечается, что всего лесхозами используется 200 тысяч га, из них 128 тысяч га - в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан, 40 тысяч га - в Бухарской области, 17 тысяч га - в Навоийской области, 10 тысяч га - в Хорезмской области, а в лесном фонде - 10 000 га. В остальных регионах «Зеленые покровы» - защитные леса и восстановительные мероприятия проведены на площади 5 000 га. 2000 гектаров орошаемых сельскохозяйственных земель окружены древесными рощами. Для лесоразведения, создания питомников и питомников, озеленительных мероприятий собрано 980 тонн семян деревьев и кустарников. На 787 га ландшафтных, плодовых пород деревьев и кустарников, подходящих к почвенно-климатическим условиям, созданы питомники.

В целях охраны и сохранения лесов системными организациями проведены исследования по борьбе с болезнями и вредителями леса на площади 40 тыс. га. В целях координации работы по предупреждению лесных пожаров в агентстве и организациях системы организовано бесперебойное дежурство в летний период с высокой пожароопасностью. Для жителей лесных массивов и посетителей лесных массивов размещено около 2000 предупреждающих баннеров с целью надлежащего использования леса, предотвращения возникновения лесных пожаров. Также освоено 3,5 тыс. га неиспользуемых земель лесного фонда.

В соответствии с действующим в стране законодательством, в целях организации культивирования и переработки лекарственных растений, поддержки создания культурных плантаций лекарственных растений, а также широкого использования лекарственных растений для профилактики и лечения заболеваний, а также обеспечения переподготовки и специализации врачей по лечению лекарственными растениями и методами народной медицины, а также подготовки терапевтов, врачей общей практики и семейных врачей организации углубленного обучения в медицинских учреждениях и государственных медицинских учреждениях, в том числе, в каждой поликлинике прописаны вопросы организации кабинетов народной медицины и фитобаров, предназначенных для лечения лекарственными растениями. Сотрудникам также была предоставлена информация по этим вопросам.

Также участники семинара ознакомились с информацией о проводимой работе по акклиматизации, уходу за различными семенами и саженцами деревьев, поставляемыми из Узбекистана и зарубежных стран.

Дилрабо Бобоева информационная служба агентства.